domingo, abril 12, 2009

Bitoque...

Perguntarão porquê este título... eu passo a explicar: alguém sabe a origem do nome "bitoque", essa verdadeira instituição nacional que consta de um bife aparadinho, mais ou menos arredondado, para "coincidir" com o ovo a cavalo e acompanhado de batatas fritas, não raro arroz e salada?
Pois bem me parecia... E eu também não sabia, até que uma colega, verdadeiro poço de cultura cujas histórias dá gosto ouvir, esclareceu-me a curiosidade! Aqui fica, tal como a ouvi....
Parece que na Galiza é tradição servir-se um bife aparado, com ovo a cavalo e batatas redondinhas salteadas. Ora há uns aninhos, um Galego apaixonado por Lisboa por aqui se decidiu estabelecer, com um restaurante, na baixa. Claro que o tal bife galego passou a fazer parte da ementa e em breve se tornou popular. O nome do senhor Galego era Bitoque....

E já agora, ficam duas pelo preço de uma.... O nosso "prego".... Porquê esta designação?
Pois acontece que para se fazer um bitoque, o verdadeiro, com o bife do formato aproximado do ovo, era (é) necessário aparar o bife... Essas aparas, longe de serem desperdiçadas, eram vendidas dentro de pão, com o seu molho. E parece que aparas, lá para os lados da Galiza, se diz "pregos"... daí a "prego no pão", foi um instante....

4 comentários:

  1. Acho que é mais fácil ter acontecido desta maneira com a palavra "bitoque": "Julgo que será devida à analogia com o espanhol bistec, do inglês beefsteak, também aportuguesado em bifesteque, como se vê nos dicionários." (http://www.ciberduvidas.com/pergunta.php?id=5346).

    Cumprimentos

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  2. Ambas as hipóteses, a do autor do blogue e a do 1.° comentador, têm, na minha opinião, idênticas possibilidades de corresponderem à verdade – mais do que as outras que por aí circulam. Aliás, até podem estar ambas certas, se se tiverem conjugado os dois factores na formação do termo.
    (Arlindo J. N. Castanho)

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    1. Obrigado pelo contributo. De qualquer forma, eu prefiro mesmo é saboreá-lo...

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  3. A origem do prego, vem das "bifanas" fatias finas de de lombo de vaca, que eram servidas pela região de Colares (zona de Sintra) dentro de um pão regional, num restaurante que era propriedade de um tal senhor Prego (a casa ainda existe), as pessoas gostavam muito (sec XIX) de ir comer as bifanas do sr Prego, e as afamadas sandes do sr prego, começaram a sser conhecidas simplesmente Pregos, mais tarde, nas feiras da linha de Sintra, começaram a ser servidas nas "barracas" e rulotes de comes e bebes, as amoseas sandes do Sr Prego, ou pregos.

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